Эксперименты, или как проводить А/Б тестирование в Facebook Ads

1873
4 мин.

Ну что, дамы и господа, готовы? Сегодня буду выступать в роли ведущего передачи «Галилео», и пора начинать наши Эксперименты. Для начала нам понадобится рекламный кабинет Facebook и парочка рекламных кампаний. Для чего нужен раздел «Эксперименты»? В данном разделе собраны все тесты, рекламные кампании, а также статистика и отчёты.

В этот раз Цукерберг постарался: интерфейс стал более комфортным и выбрать нужный тест не составляет труда. Всего их 4:

  • A/B тестирование;
  • Тестирование с контрольной выборкой (после IOS 14 недоступно);
  • Исследование узнаваемости бренда;
  • Тестирование оптимизации бюджета.

Давайте пройдемся по каждому.

A / B тестирование

С помощью этого инструмента можно проводить сравнительное тестирование различных параметров таких как: гео, возраст, текст и тд. Но это не предел: также существует возможность сравнивать статистику кампании и групп кампаний. Теория, конечно, это хорошо, но покажу на практике.

  1. Начинаем настройку теста. За основу мы можем взять существующие группы, кампании или создать копию.
  1. Создаем дубль кампании, выбираем тестируемую группу объявлений и переменную. В нашем случае — это пол и возраст. Версия А готова.
  1. Подготавливаем Версию В, выбираем нужный возраст и пол.
  1. Определяемся с бюджетом, сроком и основными метриками, по которым будет анализироваться успешность версий.
  1. Вуаля: тест собран и готов к запуску.

Исследование узнаваемости бренда

Инструмент отлично подходит для измерения узнаваемости компании. Но есть одна маленькая загвоздка: вы можете использовать инструмент только, если аккаунт открутил свыше 10000$. Как это работает:

  1. Определяем, что мы хотим протестировать, например, аккаунт или кампанию. В примере я выбрал аккаунт.
  2. Выбираем бизнес страницу, регион и вертикаль кампании. Следом за этим идет график теста.
  1. Ну и самое главное — тип опроса. Его можно оставить стандартным с редактируемыми параметрами. Либо добавить другой из перечня, который предоставляет Facebook.
  1. Проверяем всю информацию и запускаем.

Тестирование оптимизации бюджета кампании

По сути, логика работы этого инструмента похожа на A/B тестирование. Выбираем нужную кампанию и переменную. Подготавливаем версии А и В, настраиваем график и бюджет. По окончанию теста анализируем влияние оптимизации бюджета на рекламную деятельность на основе цены за результат.

Итоговые результаты

После тестирования различных параметров нас неизбежно ждут отчёты и аналитика. На их основе и будет происходить оптимизация. Специально для читателей создал A/B тест 2-х IOS кампаний, чтобы определить самую эффективную из них. Тестируемые параметры: стоимость установки, CPM и CPC.

В моем случаем из отчета понятно, что кампания на город Алматы приносит мне более дешёвые установки. Это значит, что самое время сосредоточить внимание на этой кампании и повышать бюджеты. Дальше поговорим про CPM.

По полученным данным становится ясно, как оптимизировать кампании. В шуточной форме назовём это так: «Я человек простой. Вижу низкий CPM — туда и запускаюсь». Ну и, конечно же, CPC. Разбивка в этом разделе подобна CPM: финальные результаты, возраст, пол.

Выводы

Facebook Эксперименты — отличный и удобный инструмент для тестирования различных параметров РК. Основываясь на полученных данных, можно запускать эффективные кампании, которые будут приносить результат. Всем хороших тестов и да прибудет с вами сила!

31 августа 2021
5 / 5 (4 голоса)