IOS vs ANDROID — какую платформу выбрать?

165
7 мин.

Разработка мобильных приложений — выгодный стартап и мощный инструмент для развития уже существующего бизнеса. Это возможность сформировать лояльность для бизнеса со стороны клиента и удобства для использования вашего сервиса в смартфоне или на планшете. Начало работы над приложением начинается с разработки идеи. Сразу после этого следующий этап, о котором мы и хотим вам рассказать — выбор операционной системы для приложения. Два основных варианта — IOS и Android. Как не совершить ошибку при выборе ОС и на какие критерии стоит опираться, мы расскажем вам в этой статье.

В чем разница?

Когда программисты разрабатывали программы для персональных компьютеров, существовала одна основная операционная система под них — Windows. Постепенно на рынке укрепилась альтернативная операционка Linux. Совсем же иная ситуация сложилась в мире мобильной техники. С момента активного распространения смартфонов и планшетов рынок делили две крупные ОС — Android Google и IOS Apple. Между двумя операционками множество технических различий. Однако знать о тонкостях ОС нужно, в первую очередь, самим программистам. Для бизнесмена важно понимать, что выбрать, IOS и Android? На какие различия надо обращать внимание в первую очередь? Эксперты выделяют такие факторы:

  1. Универсальность под девайсы. Если IOS устанавливают только на “яблочных гаджетах”, то андроид стал операционкой для смартфонов и планшетов разных производителей. Поэтому приложения под IOS будет хорошо работать на всех айфонах и айпадах, а вот проработанное до мелочей приложение на андроиде может подойти не всей целевой аудитории.
  2. Безопасность. Специалистам по кибербезопасности легче настроить защиту от взломов на операционке IOS. На андроиде система защиты считается менее надежной.
  3. Технические характеристики. Хоть этот фактор и важен больше для программистов, предпринимателю стоит тоже его учитывать. Большая часть гаджетов на IOS гораздо более мощные и многофункциональные, поэтому и потянут они самые сложные и объемные приложения.
  4. Целевая аудитория. Техника на IOS дороже, чем 90% гаджетов на android. Поэтому учитывайте финансовые возможности ваших потенциальных клиентов, когда выбираете операционную систему под запуск мобильного приложения.
  5. Сложности в релизе и продвижении приложений. Хотя разработка самого приложения под IOS и Android занимает одинаковое количество времени и трудозатрат, условия релиза существенно отличаются. Андроид разрешает публиковать приложения почти любого качества: вам не сложно будет запустить проект. Apple же очень требователен к качеству программного обеспечения. Сначала надо довести приложение до совершенства, и лишь потом пытаться запустить его на App Store.

Оптимальный вариант, по мнению интернет-маркетологов — это разработка мобильных приложений под обе операционки. Однако начинать сразу с двух слишком затратно и рискованно. Лучше выбрать наиболее подходящую для вас платформу и запустить на ней приложения. В будущем, учитывая недоработки и ошибки, вы сможете запустить аналогичный продукт для другой ОС.

Что выгоднее?

Если вы хотите сэкономить, то лучше начинать с разработки приложений на Android. Так как релиз IOS-приложения усложнен политикой App Store, вам придется длительное время оплачивать работу программистов, чтобы те “отшлифовали” работу программы до максимума. Запуск на андроиде проще, поэтому и требует меньших вложений. Экономия — не всегда лучший советчик, но в этом вопросе она скорее важна, чем нет. На 2020 год 86% владельцев смартфонов в мире пользуются именно Android. Лишь 12% — это поклонники “яблочных девайсов”. И наиболее плотно эти 12% сконцентрированы в США, Канаде и странах Западной Европы. На украинском рынке однозначным лидером является Android. Такая же ситуация в Российской Федерации и Беларуси. Поэтому выгода от Android заключается в широком охвате аудитории. Исследования показывают, что в ближайшие годы тренд не будет меняться. Android останется операционной системой №1 в странах с развивающейся экономикой. Единственный случай, когда выгодно сразу же начинать с IOS — это приложения для самой обеспеченной прослойки населения. Например, если вы решили запустить приложения для ведения бизнеса: смело начинайте с него, добиваясь релиза на App Store. Вложения понадобятся большие, но окупятся они достаточно быстро.

С какой целью создается приложение?

Основная цель создания приложения — это прибыль для предпринимателя. Однако приносить прибыль оно может по-разному. Есть три основных вида подходов к разработке и монетизации приложений:

  1. Самостоятельный стартап. Это приложение, которое является независимым продуктом, а не продолжением “диджитализации” какой-то компании и ее бренда. Такие приложения чаще всего полностью платные. Иногда предлагают клиентам существенно ограниченную в возможностях бесплатную версию.
  2. Продолжение маркетинговой стратегии существующей компании. Многие предприятия, особенно работающие в сфере услуг, создают свои приложения, чтобы улучшить сервис. Клиенты получают возможность делать заказы через интернет всего в несколько кликов. Это очень удобно и дает предприятию весомое конкурентное преимущество. Чаще всего такие приложения бесплатные.
  3. Промежуточные варианты. Некоторые фирмы создают приложения, чтобы улучшить свой сервис. Однако на них они также размещают рекламу, добавляют платные функции. Таким образом программа продвигает бренд, вместе с этим самостоятельно принося прибыль.

Главная же цель, на которую нужно ориентироваться — стать интересным и полезным для клиента. Это единственное условие, которое позволит монетизировать приложение на IOS или Android, или же просто привлечь внимание к вашему предприятию, его товарам и услугам.

Трудности запуска

Запустить приложение на Android совсем несложно. Перед предпринимателем и разработчиком Play Market ставит несколько задач:

  • создание учетной записи в Google Play Market;
  • одноразовая плата в $25;
  • загрузка приложения;
  • ожидание около 2-3 часов.

Сложнее обстоят дела с IOS. Сначала нужно создать учетную запись на App Store и оплатить почти в четыре раза больше — 99 USD. Если у вас своя компания, то цена станет еще больше — до 299 USD. После этого можно начинать загрузку приложения. Однако на этом не заканчиваются “приключения”. Ждать оценку приложения придется приблизительно две недели. После этого приложение либо загружается на App Store, либо получает отказ. Однако это не повод опускать руки. Придется сделать доработки и улучшить техническую часть. Лучше сразу обращаться к мастерам, которые сделают качественный продукт под ваши цели и задачи.

04 декабря 2020
5 / 5 (4 голоса)