Magento и безопасность интернет-магазина

34
4 мин.

Безопасность сайта и данных пользователей — то, что требует особого внимания разработчиков и владельцев интернет-магазина на Magento. Пользователи привыкли, что сайты должны гарантировать безопасность их данных, информации, безопасные переводы средств. Поэтому, когда у вас появляется интернет-магазин, то вам надо позаботиться о безопасности и защите. Что для этого надо сделать? Чему уделять внимание? Об этом мы расскажем сегодня.

Анализ уязвимостей и угроз безопасности интернет-магазина

Есть большое количество различных инструментов для проведения поиска и анализа слабых мест в системе защиты. Чтобы обеспечить исправную работу интернет-магазина надо проводить мониторинг системы и поиск потенциальных угроз. В этом помогут следующие инструменты:

  • Magento Security Scan Tool;
  • OWASP ZAP (Zed Attack Proxy);
  • Nessus;
  • Burp Suite;
  • OpenVAS;
  • Nexpose.

Но одних только инструментов будет недостаточно, этим должны заниматься специалисты по системам защиты.

Роль регулярных обновлений и патчей для системы безопасности

Стабильные и регулярные обновления системы — залог безопасности вашего сайта. Magento на регулярной основе улучшает свои продукты. Если следить за обновлениями каждого расширения и компонента, то система будет работать исправно, будет иметь минимальное количество "дыр" в системе защиты. Стабильные обновления приводит к минимизации рисков.

Если приходит оповещение "срочное обновление", то надо поставить его как можно скорее. Ведь каждый новый апдейт может содержать важные компоненты.

Двухфакторная аутентификация

Двухфакторная аутентификация — дополнительный инструмент безопасности для пользователей. Его особенность заключается в том, что пользователь должен предоставить два разных варианта верификации. Среди таких вариантов аутентификации есть:

  • пароль и одноразовый код защиты, который можно получить в сообщении или через приложение для аутентификации;
  • биометрические данные: отпечаток пальца или распознавание лица пользователя;
  • физический ключ безопасности, как YubiKey.

Тенденция на интернет-мошенников возросла в последние годы, так как в сети есть много информации, данных. Платежи также проводятся в сети. Лучше предоставить пользователям возможность защитить себя и финансы по максимуму, чем пренебрегать этим аспектом. Конечно, не все будут использовать такие методы, но есть категория людей, кто так делает.

Защита от DDoS-атак

DDoS-атаки — это тип хакерских атак на серверы, которые могут сделать магазин недоступным для пользователей. Злоумышленники посылают на серверы вашего сайта невероятное количество запросов (через ботов и специальный софт), чтобы перегрузить их и сделать недоступными.

Для того чтобы противостоять таким угрозам, существуют следующие меры и инструменты защиты:

  • использование DDoS-защиты;
  • настройка трафика и файрволов;
  • использование CDN (Content Delivery Network);
  • стабильная работа с обновлениями и патчами;
  • распределение нагрузки на разные серверы;
  • анти-флуд системы;
  • разработка планов по восстановлению системы;
  • наличие резервных копий системы и данных.

Обучение персонала и соблюдение стандартов безопасности

Да, обучение персонала по работе с угрозами — вещь, которой нельзя пренебрегать. Персонал, который работает с сайтом на Magento должен не просто понимать, как работают хакеры, какие типы угроз существуют, но и профессионально с ними бороться.

Персонал должен быть осведомлен в области систем безопасности, противодействия атакам различного типа и масштаба. Также надо вводить правила, касающиеся создания рабочих учетных записей, создание надежных паролей (или их рандомная генерация, чтобы усложнить жизнь мошенникам).

Отдельно надо проводить разъяснительные работы по работе с клиентскими данными, частной информацией.

Выводы

Защита сайта на Magento требует комплексного подхода со стороны руководства. Недостаточно только нанять профессиональных рабочих, надо устанавливать и разрабатывать собственные протоколы защиты, протоколы по обращению с важной информацией и данными. Конечно, регулярные обновления важны, но кроме них есть большое количество официальных инструментов, как с открытым кодом (чтобы вы могли настроить их под свои нужды), так и готовых вариантов.

28 февраля 2024
5 / 5 (2 голоса)