10 советов: как улучшить лидформу для лучшего CR

246
8 мин.

Для начала, напомним и поговорим немного о лид-форме. Что это такое?

Лид-форма – форма для сбора информации, необходимой для работы с клиентом. Она небольшая, буквально состоит из нескольких основных полей. Они могут отличаться, но информация, которую собирают для коммуникации с пользователями будет следующей:

  1. Предложение от компании. Оно должно быть грамотно и емко составлено. Потенциальный клиент сразу должен захотеть оставить свою контактную информацию для обратной связи. Это может быть консультация, скидка, бесплатная доставка и все что угодно;
  2. Имя клиента или Имя + фамилия. Думаем, что объяснять, для чего нужно имя, не требуется;
  3. Вариант для обратной связи. Это может быть как номер телефона, так и адрес электронной почты.

Если вы работаете в секторе B2B, то можете создать дополнительное поле для ввода следующей информации со стороны клиента: адреса сайта, компании.

Так выглядит усредненная лид-форма для большинства сайтов и сервисов, но… Всегда есть это «НО» в конце, которое подразумевает какой-то лонгрид. Раз уж мы затронули тему, то давайте разбираться более подробно.

Виды лид-формы

Лид-форма есть, а клиентов нет? Почему так происходит? Возможно потому, что она была неверно подобрана под вашу целевую аудиторию. Да, она должна соответствовать запросам клиента, вы должны его поймать и заинтересовать, а потом пустить по воронке. Да, звучит немного странно. В зависимости от сферы вашей деятельности (вашего бизнеса) вы можете выбрать одну из самых популярных видов лид-форм.

Базовая форма с полями. О ней уже поговорили и разобрали.

Форма с кнопкой. Форма, которая описывает предложение и для того, чтобы оставить контакт, клиент нажимает кнопку «далее», «купить», «продолжить» и так далее. А сама форма появится в следующем окне.

Лид-форма с регистрацией. Убиваете двух зайцев, как говорится. И вы данные получили, и клиент сразу зарегистрировался.

Подписка. Это может быть подписка на новости, скидки, акционные предложения и так далее. Все, что может предложить ваша площадка или бизнес.

Заказ перезвона. Ситуативная, но полезная. В некоторых сферах B2B очень актуальна, особенно для сложных продуктов или услуг.

Калькуляторы. Более обширная форма с данным о процентах, сроках, ставках. Узкопрофильная, но интересная. По факту, клиент сразу сможет увидеть все наглядно в реальных цифрах, без ожидания вашего звонка и так далее.

Советы по улучшению формы

Совет 1. Не делайте много полей. Не нужно просить информацию, которая вам не нужна. Все заполнение формы должно занять 1 минуту (2 максимум, если клиент забыл свой почтовый ящик и пошел его смотреть). Не перегружайте форму лишними полями, которые ни вам не нужны, ни клиенту не хочется заполнять.

Совет 2. Расположение.

Длинный скролл до формы внизу страницы.

Представим, что вы зашли на сайт компании. Будете скролить сайт в самый низ? А до середины? Ну ладно, поверим, что до середины кто-то доскроллит. И вот куда вы всегда будете смотреть? Да, на главную страницу, в верхнюю часть сайта. Чаще всего, формы, что расположены таким образом имеют лучшие показатели.

Для лучшей отдачи можно сделать 2-3 формы и равномерно расположить их по всему сайту.

Совет 3. Сделайте форму заметной. Частая ошибка – лид-форму просто не видно. Ее не выделяют на общем фоне. Это, пожалуй, самая строгая ошибка. Если ее не видно, то как привлечь клиентов? Вот именно… Не бойтесь добавить ярких цветов (напомним лишний раз, что все должно сочетаться), обратите на нее внимание, сделайте ее читабельной, добавьте иконку и так далее. Покажите клиенту ее, хватит скрывать форму.

Совет 4. Сделайте предложение, от которого нельзя отказаться. Многим клиентам лениво оставлять информацию и делиться контактами. Сделайте им выгодное предложение. Да, вы можете это сделать. Вот лишь несколько вариантов: скидка на покупку/доставку/услугу, гайд, расчёты по их проекту, урок, улучшенную систему подбора чего-то на вашем сайте или в компании, смету и так далее. Тогда клиент поймет, что не просто так отдал вам что-то, а еще и получил за это приятный бонус.

Рукопожатие

Совет 5. Работа с кнопкой. Она – важный элемент формы. Кнопка должна быть информативной, понятной, заметной. Она должна сочетаться с общим дизайном, концепцией сайта и самой формы. Попробуйте протестировать несколько разных вариантов кнопки и ее расположения, чтобы выявить самый результативный вариант.

Совет 6. Не бесите людей. Процесс заполнения формы вроде простой, но некоторые компании превращают его в мучения. Как? Проще простого!

Заполняет клиент форму... заполняет, заполняет и оп! Указал неверно что-то (написал не +380…, а 380…) и все. Форма обновляется, вся информация слетает, и он повторяет все заново;

Все. Заполнил клиент форму и довольный жмет кнопку «далее», а ему на пол экрана капча с гидрантами! Ха! Получи!

Да, капча с гидрантами – испытание. А теперь вспоминаем, что произойдет, если ее запороть? О да, форма слетит.

После такого не выдержит никто. А можно было бы этого всего избежать, если учесть пару факторов.

  • Сделайте форму без сброса данных;
  • Сделайте подсветку верно заполненных полей;
  • Сделайте подсветку полей, которые заполнены не верно;
  • Сделайте примеры с нужным форматом заполнения (частая проблема для поля с номером телефона).
Злая собака

Совет 7. Скажите волшебное слово. Благодарность - мелочь, но большой «плюс» для вашей компании. Поблагодарите и получите хороший бонус к лояльности со стороны клиентов.

Совет 8. Не забываем про мобильные устройства. Да, шел 2023 год, а кто-то до сих пор не адаптирует свои сайты и их элементы для смартфонов и планшетов. Серьезно? Да, абсолютно серьезно. Либо про этот момент забывают случайно, либо просто не хотят тратить деньги на мобильную версию сайта. Помните, что огромное число людей проводит огромное количество времени за смартфонами, а не перед мониторами. Для них важна эргономика сайта. Каким бы не был крутым ваш товар/предложение, пользователь, который не сможет нормально пользоваться вашим сайтом для того, чтобы оставить свои контакты, просто уйдет дальше. Правда, он просто психанет после пары попыток и уйдет к конкурентам.

Зачем устраивать «испытания», если можно сделать удобно?

Совет 9. Безопасность – превыше всего. Это такая мелочь, как комплимент от шеф-повара. Многим уже все равно, они без проблем готовы делиться свой информацией со всем интернетом. Но есть и те, кому этот момент очень важен. Для вас не составит труда разместить небольшую сноску с текстом *все ваши данные будут защищены* или что-то подобное, а вот потенциальный клиент обратит на это внимание и будет польщен. Так работает человеческая психология. Одна строчка текста демонстрирует не только заботу о клиенте, но и компетентность вашего бизнеса, подход.

Совет 10. Тестируйте. Нет предела совершенству. Это факт. Но если вы нашли удачную форму, клиенты пошли, работа кипит, заказы заказываются, а сотрудники не успевают всех обзвонить, то не стоит останавливаться. Пробуйте новые форматы лид-форм, работайте с их структурой, визуалом, совершенствуйте недочеты и работайте над ошибками. Собирайте статистику, анализируйте и делайте выводы. Вы всегда сможете вернуть лид-форму, которая была самой успешной на каком-то этапе. А что, если вы сможете найти более удачный вариант?

Да, все так просто. Используйте данные советы, как инструкцию, рекомендацию. Можете даже вашу актуальную форму на соответствие проверить: насколько она хороша?

07 июля 2023
5 / 5 (1 голос)