Как работать с блогерами для продвижения интернет-магазина?

35
5 мин.

Блогеры, инфлюенсеры, медийные личности – все они стали отличным инструментом продаж. Да, возможно звучит это не очень мягко, но это так и есть.

Отличительная черта блогеров и инфлюенсеров – узкопрофильная, целевая аудитория. Например, если рекламируете интернет-магазин техники – вам к обзорщикам гаджетов и девайсов, если какой-то магазин гик-вещей – вам к соответствующим контент-мейкерам.

Большое число блогеров позволяет новым брендам заявить о себе и привлечь целевую аудиторию в кратчайшие сроки. Это очень удобно:

У блогера есть аудитория – вам нужны покупатели – аудитория блогера доверяет ему – вы предоставляете качественный товар. Все остаются в выигрыше.

Блоггер.

И сегодня мы поговорим о том, как работать с блогерами и медийными личностями для раскрутки интернет-магазина.

Поиск подходящих блогеров для рекламы продукции

Тут все очевидно: есть ваш интернет-магазин, у вас есть определённый профиль. Что вам нужно? Найти подходящего блогера, чья аудитория точно будет заинтересована в вашем продукте.

Немаловажную роль играет и формат вашей рекламной кампании. Смотрите, есть масса социальных сетей и блогеров: от тех, кто записывает подкасты, до Тик-Токеров и влогеров. Вы должны провести комплексный ресерч по всем медиа-площадкам и социальным сетям, чтобы выбрать тех, кто подходит вам и вашей аудитории не только по контенту, но и формату.

Оценка популярности и влиятельности блогера

Когда вы будете выбирать блогеров, нужно понимать, что рекламные интеграции – платная услуга. Вы хотите получить максимальное количество выгоды от каждого вложенного доллара.

Вам нужно будет провести предварительный сбор информации:

  • посмотреть общее число подписчиков, лайков, комментариев;
  • проанализируйте реакцию аудитории на контент блогера, активность аудитории;
  • проведите оценку репутационных рисков при работе с блогером: были ли у него до этого рекламные интеграции, как они прошли, как реагировала аудитория и так далее.

Установление сотрудничества и создание контента для блогера

Если вас устроила видимая статистика блогера, пора переходить к диалогу с ним:

  1. Свяжитесь с блогером – это не проблема. Все оставляют контакты менеджера или рабочие почты/номера для связи.
  2. Сделайте запрос статистики просмотров и активности аудитории. Профессиональные блогеры не будут скрывать статистику просмотров и активности своей аудитории. В «Ютуб студии» для авторов можно отследить реакцию аудитории и посмотреть, какие участки видео они проматывают. Важно получить статистику по проценту зрителей, которые проматывают рекламные интеграции. Чем он меньше, тем лучше. Ведь даже у самых известных блогеров аудитория скипает рекламу.
  3. Если статистика вас устраивает, пора переходить к переговорам о формате рекламы. Все упирается в формат контента блогера: может это будет небольшая вставка, а может — целый обзор.
  4. В зависимости от типа рекламной интеграции нужно будет подготовить для блогера четкое и понятное ТЗ: о чем рассказать, как показать, какие особенности описать. Также нужно предоставить визуальный контент: фото, видео, логотипы и так далее.

Анализ эффективности рекламной кампании с блогерами

Итак, вы договорились с блогером о запуске рекламной кампании. Прошли первые показы, вы получили на руки статистику и какое-то число клиентов. Теперь время аналитики:

  1. Вам нужно выделить для себя ключевые метрики (KPI), чтобы было понятно, что оценивать. Тут уже выбор за вами: число продаж, увеличение числа ваших подписчиков, число лайков, реакций и так далее.
  2. Используйте ряд инструментов аналитики для сравнения результатов «до и после рекламной интеграции».
  3. Проведите оценку влияния блогера на ваши успехи: насколько повлияла коллаборация на ваш бизнес.
  4. Не забывайте и про качественные факторы: фидбек клиентов/отзывы/комментарии/вопросы. Посмотрите на то, как изменились отношение к вашему бренду и его узнаваемость.

И уже в конце, когда данные собраны, проведены исследования и результаты готовы – пора принимать решение о продолжении или завершении сотрудничества. Только после всех этапов и получения наглядных результатов в виде цифр и данных вы сможете понять, насколько удачным и результативным было сотрудничество.

Что в итоге?

Influence продвижение — отличный инструмент для продвижения вашего интернет-магазина. Он не только помогает увеличить охваты, привлечь целевую аудиторию, но и повысить узнаваемость вашего бренда, повысить лояльность клиентов.

Из-за того, что у блогера есть определенный “кредит доверия” со стороны фанатов, он будет таковым и к продукту, который рекламирует блогер. Это поможет привлечь больше новых клиентов.

15 апреля 2024
5 / 5 (1 голос)