Почему сторителлинг это важно и как сделать вовлекающее еще вовлекательнее

6009
6 мин.

Формат stories в Instagram вытеснил посты и сейчас стал чуть ли не главным инструментом продаж для бизнес-аккаунтов. По статистике в Instagram 73% пользователей вначале просматривают stories, а уже потом листают ленту.

Что такое сторителлинг и кто такой сторисмейкер

Популярность такой функции в Instagram, как stories, повлияла и на появление новой профессии — сторисмейкер. Его главная задача — повысить продажи клиента посредством креативных сторис.

Если точнее, сторисмейкер – специалист, который профессионально оформляет сторис для блогеров и бизнеса. В его обязанности входит съемка, создание игр, подбор шрифтов, музыки, фильтров. И, естественно, вся работа оплачивается и не плохо.

Дословно сторителлинг переводится как «рассказывание историй» (англ. storytelling). Как PR-инструмент, он способен «очеловечить» бренд.

Фича далеко не новая, но глобальных оборотов набрала только в 2020 году. У LinkedIn есть исследование эту тему. По собранным аналитическим данным в начале лета 2011 года количество специалистов, которые указали в профиле навык сторителлинга, было минимальным.

Ровно 10 лет назад, в августе 2011 года «Coca-Cola» изменила подход к сторителлингу в профессиональной среде. Они сделали его своим главным инструментом и вызвали небывалый интерес аудитории.

В отчёте LinkedIn указывается, что это решение стало «одной из отправных точек восхождения сторителлинга как маркетинговой дисциплины». По статистике, к середине 2013 года количество людей с навыком сторителлинга возросло до 250 тысяч, а это в среднем 7% маркетологов во всём мире.

Классический сценарий истории и механики использования

Сценарий создания сторис у каждого свой. Но для бизнеса есть неизменная классика. Сторителлинг для бизнеса предполагает конкретную схему:

  • идея, ведь текст пишется с определенной целью, а не просто так;
  • герой истории;
  • проблема или задача, которую он решает;
  • сюжет;
  • результат;
  • мораль.

Теперь по-порядку. Без идеи нет смысла начинать. Вступительная часть рассказа — это описание ситуации, портрета героя, его проблемы. Важно: у истории должен быть герой. Нет, не вы и не Тони Старк, а ваша компания или продукт.

Далее нужно донести решение проблемы, путь героя, сложности на этом пути, полученный опыт и тому подобное.

Подводя итог, говорим о планах на будущее. Мотивируем читателя или слушателя к определенному действию, аккуратно используем call-to-action. Все части объединяются единым продуманным сюжетом.

Когда перейдете к пункту «результат», важно добавить красок эмоциями и деталями происходящего.

Поскольку у каждой истории должна быть цель, а цель, это по факту мораль, к которой вы шли и подводили клиента, ее лучше озвучить, чтобы подписчик «убедился в своей правоте».

Чтобы сторителлинг точно зашел, не обесценивайте качественное визуальное оформление контента. Если историю неудобно читать, смотреть, слушать, то считайте, что все предыдущие труды пошли насмарку.

Популярные техники создания историй

Современные сторисмейкеры выделили 8 основных техник. Вот те, которые можно использовать для бизнеса:

  1. Путешествие героя или мономиф.
    Это классическая история, где главный герой поднимается по ступенькам жизни вверх. Тут важно рассказать о том, как вы достигли тех или иных результатов.
  2. Гора.
    Это по сути тот же мономиф, но есть важное отличие. Конец “сказки” тут не всегда хороший. Учиться на своих ошибках важно, но умные учатся на чужих. Такая история точно вызовет интерес.
  3. Структура «Лепесток».
    Это способ выстраивания нескольких рассказов вокруг одной центральной концепции. Структура заключается в общении с аудиторией через серию рассказов, чтобы проиллюстрировать свои идеи. Каждая история усиливает дальнейший рассказ.
  4. Ложный старт.
    Когда рассказчик возвращается и изменяет факты в рассказе. Используя ложный старт, неудачное начало, вы можете вернуться и пересказать свою историю удивительным образом.
  5. Сближение идей.
    Это техника, в которой показывается, как различные точки зрения объединились, чтобы сформировать один продукт или идею.

4 механики для хорошего сторителлинга

  1. Важно место.
    Сидя дома новая история не нарисуется, а в сторителлинге ценят не сказки, а хоть и приукрашенные, но реальные, истории. Общайтесь с людьми — это лучший источник информации. Коллеги, клиенты или сотрудники на пенсии — каждая история уникальна и достойна внимания.
  2. Вы не Юра Дудь.
    Общайтесь с человеком, а не проводите интервью.
  3. Не преувеличивайте.
    Откажитесь от превосходной степени: лучший, самый плохой, тяжелейший. Это только усложнит общение.
  4. Просите рассказать о забавных и интересных историях. Краски нужны каждой истории.

Куда же без плюшки

Рационально распределить и сэкономить время помогут приложения. Их количество зашкаливает и каждый сможет легко выбрать то, что по душе. Вот мои топ 9 приложений, которые помогают не дать забыть о себе с помощью сторис:

  1. Unfold
  2. AppForType
  3. Canva
  4. Adobe Spark Post
  5. StoryArt
  6. StoryLux
  7. Over
  8. A Desing Kit
  9. Mojo

Они все удобны, просты и все подходят под iOS. Но большинство идут и на Android.

Выводы

Сторителлинг находится на стыке многих компетенций — от брендинга и журналистики до ораторского искусства и психологии. У этого инструмента существует множество противников, которые аргументируют свою позицию недостатками технологии. Однако все недостатки компенсируются его преимуществами, ведь интересный рассказ — это мощнейший инструмент влияния.

16 сентября 2021
5 / 5 (7 голосов)