5 причин использовать аналитику звонков для продвижения сайта в E-commerce

169
6 мин.

Коллтрекинг или аналитика звонков поможет вам улучшить рекламные кампании обслуживание клиентов, seo-продвижение и конечно же продажи.

Если посмотреть на результаты исследований украинского рынка здесь, здесь и где угодно еще, можно узнать многое о предпочтениях покупателей e-commerce. В частности, что из-за пандемии люди стали чаще покупать в интернете. Что по-прежнему чаще всего заказывают технику, одежду и косметику, но теперь проявляют все больший интерес и к другим товарам. Что основная часть покупателей люди среднего возраста с достатком на 38% выше, чем у тех, кто предпочитает оффлайн-шопинг. И что 26% из них уточняют детали заказа по телефону, а 8% вообще предпочитают сами звонить в интернет-магазин. Точно такая же ситуация, с отклонением в пару процентов, и во всем остальном мире.

Кстати, звонят чаще всего те, кому больше 36 лет, а аудитория помоложе предпочитает чаты, но в любом случае, то, как часто покупатели будут вам звонить, больше зависит от отрасли e-commerce проекта.

На самом деле нет разницы, чем вы торгуете, где и часто ли покупатели звонят перед тем, как сделать заказ. Если с вами связались, чтобы что-то уточнить, значит это важно.

5 причин, почему в e-commerce важно анализировать звонки для продвижения сайта

  1. Оценка успешности рекламных кампаний

Чтобы понять, насколько хорошо работает каждый из каналов, в котором вы запустили рекламу и нужен коллтрекинг. Замена цифры в конце номера и вуаля — вы уже знаете, где именно тот, кто вам звонит, увидел рекламу. Но можно еще больше. Динамический коллтрекинг поможет связать не только пользователя не просто с номером, но и с сессией на сайте. Для этого нужно настроить показ разных номеров разным посетителям и вот вы уже знаете не только какое объявление привело клиента, но и что он делал на сайте. Эти данные можно использовать для самой разной аналитики, но в первую очередь для того, чтобы повысить рентабельность инвестиций в рекламу.

  1. Улучшение контекстной рекламы

Чем больше пул ключей (ключевых фраз) по которым вы продвигаетесь, тем больше бюджета вы тратите. Поэтому очень важно понимать какие ключи приносят реальную прибыль. С аналитикой от колл-трекинга вы сможете узнать какие именно запросы чаще приносят реальные продажи. Дальше вы будете использовать только самые выгодные из них и оптимизировать расходы на рекламу. Это удобно для тестирования кампаний — очень часто общие запросы с высокой ценой клик, менее эффективны, чем правильно подобранные дешевые низкочастотные. А для того, чтобы понять, какие НЧ сработают именно для вашего проекта и нужна аналитика. Второй способ использовать данные коллтрекинга — определить лучшее время и место для показа рекламы. Благодаря геотаргетингу можно увидеть, где вашим предложением интересуются больше всего. А отчеты по дням недели и времени подскажут, когда вам чаще всего звонят. В эти промежутки будет выгоднее показывать большую часть рекламы.

SEO

Те же данные аналитики можно использовать и для поисковой оптимизации сайта. Возможно именно ключевых слов, которые важны для покупателей, которые звонят, не хватает для полного понимания картины SEO-специалисту. Еще более интересной ему будет статистика источников трафика, которая поможет скорректировать список запросов для контекстной рекламы. Это особенно важно для продвижения проектов с большим количеством конкурентов и соответственно высокой ценой за клик. Ключевые слова, которые точно приводили клиентов раньше и делают это прямо сейчас, обязательно должны быть в рекламе. И лучше повысить ставки на них, чем затеряться среди других предложений по общим запросам, впустую потратив бюджет. Кроме того, коллтрекинг показывает, какие страницы привлекают больше всего трафика, дополняя аналогичную информацию из Google Analytics. Логично, что именно их нужно продвигать в первую очередь.

Оценка спроса

Коллтрекинг — один из способов понять, что продается плохо, причем на самых ранних этапах. Если первые пользователи, увидевшие рекламу не заинтересовались определенными товарами, стоит подумать о смене курса. Это легко определяется если вы продвигаете конкретные модели или даже категории. Если же реклама по более общим ключевым запросам, узнать, что пользуется меньшим спросом тоже можно. Для этого достаточно попросить менеджеров отмечать, какие категории и модели чаще всего интересуют потребителей, чтобы потом в отчетах увидеть позитивные и негативные тенденции. Кстати, не все что хорошо продается, на самом деле стоит продвигать дальше. Есть вероятность, что покупатели часто возвращают этот товар или пишут плохие отзывы. Поэтому нельзя прекращать анализировать всю цепочку взаимодействия с клиентами.

Тестирование лендингов

Кому точно нужен коллтрекинг, так это одностраничным сайтам. Если вы запускаете такую рекламную кампанию для своих новых продуктов или акционных предложений, обязательно отслеживайте звонки — каждый из них точно ваш потенциальный клиент. Для А/Б тестов используют Google Optimize. Он может автоматически изменять заголовок или весь контент страницы, в соответствии с запросом. Вам это даст максимально точную информацию об интересе пользователей ко всем тестируемым вариантам.

Заключение

В среднем, как минимум 10% покупателей интернет-магазинов звонят для совершения сделки. Этот показатель может быть и все 90% в зависимости от вашей сферы деятельности. В любом случае не стоит упускать такой важный источник информации, которая поможет продавать больше и эффективнее рекламировать товары. У вас появятся дополнительные данные о том, какие ключевые запросы приводят к покупкам, и какие товары продаются плохо.

Коллтрекинг помогает улучшить сервис. Ваши менеджеры не будут пропускать обращения, что выгодно как для увеличения продаж, так и для роста доверия к компании.

Мы можем помочь вашему проекту внедрить коллтрекинг, подскажем, как правильно интерпретировать данные и в целом увеличить продажи.

04 февраля 2022
5 / 5 (3 голоса)