9 ключевых правил UX в ecommerce

248
12 мин.

Хороший UX — это высокие конверсии, лояльность к бренду и просто положительные эмоции от взаимодействия с вашим сайтом или приложением.

Давайте сразу определим, что такое UX, UI и кто должен этим заниматься:

  • UX (user experience) — пользовательский опыт, то насколько вашим клиентам нравится взаимодействовать с сайтом или приложением.
  • UI (user interface) — пользовательский интерфейс, все элементы сайта или приложения с которыми будет взаимодействовать пользователь.
  • Это взаимосвязанные вещи, которыми занимаются UI/UX-дизайнеры, координируя работу остальных специалистов для проектирования интерфейсов.

Зачем это все нужно? Задача интерфейса — создавать хороший пользовательский опыт. Проще говоря пользователю сайта или приложения должно быть удобно, понятно и красиво. Чтобы он как минимум выполнил целевое действие, а как максимум влюбился в ваш продукт и стал постоянным клиентом.

Как именно это реализовать зависит от особенностей аудитории, вашего направления работы и актуальных трендов. При этом есть общие непреложные правила, которым стоит следовать вне зависимости от того, запускаете ли вы уникальный высокотехнологичный стартап или открываете интернет-магазин на любую тематику.

Правило первое: все для людей

Интерфейс создается для людей. Точка. Кто эти люди и как им понравится — первое, что нужно понять для создания интерфейса:

  • Знать свою ЦА. Самое важное для создания UX понимать клиентов. Что им нужно, к чему они привыкли, какую информацию ищут, что им нравится, а что раздражает и т.д. Для этого проводится масштабный анализ аудитории. Если сайт/приложение уже есть — отслеживают поведение пользователей на нем. Если нет — проводят опросы на основе макета, анализируют конкурентов и статистические данные из других источников. Полученную информацию используют для создания roadmap (дорожной карты), аватаров пользователей (собирательных образов с общими признаками) и других отчетов. Детальнее тут.
  • Учитывать особенности ЦА. В процессе подготовки обязательно окажется, что вашей аудитории важно то, о чем вы и подумать не могли. Вот на эти предпочтения и паттерны поведения нужно обращать внимание в первую очередь, даже если изначально вы представляли себе все совсем по другому. Это логично — чтобы проект приносил деньги он должен нравится именно пользователям.
  • Делать проект для всех. В вашей ЦА могут оказаться люди с самым разным достатком, вкусами и предпочтениями. Качественный UI должен обеспечить отличный пользовательский опыт всем без исключения. Ваша задача, вместе с дизайнерами и аналитиками, придумать универсальное решение, если не хотите остаться без половины потенциальных клиентов. Кстати, не забывайте про инклюзивность — сайтом/приложением должно быть удобно пользоваться людям с ограниченными возможностями.

Правило второе: оправдывать ожидания

Кому не хочется, чтобы у его сайта или приложения был тот самый настоящий интуитивно понятный интерфейс. Секрет «понятности» — использование стандартов. Все мы привыкли к тому что, например, каталог сайта разворачивается с левой стороны, а в приложениях используем жесты уже не замечая этого. Зато очень даже замечаем, когда они срабатывают не так, как мы привыкли, а кнопка каталог спрятана в правом нижнем углу. Стандарты можно и нужно использовать, чтобы не разочаровать и не запутать пользователя, а  проявлять творческий подход только в рамках разумного и привычного.

Кроме заботы о клиентах это важно и для продвижения сайта в Google или публикации в App Store. Обе корпорации строго следят за тем, чтобы сайты из первых страниц выдачи и, соответственно, любое приложение в магазине, соответствовали правилам. А внушительная часть из них направлена на обеспечение пользователю привычного опыта.

Правило третье: понятная навигация

В каком бы разделе сайта или экране приложения ваш пользователь не находился, он должен четко понимать где он и как попасть оттуда в другое нужное ему место. Это правило вытекает из предыдущего и называется «узнавать знакомое» — ваша задача сделать так, чтобы пользователь как можно меньше задумывался над каждым действием.

Для интернет-магазина примером будет страница оформления заказа. В ней должны быть еще раз перечислены выбранные товары, сумма, способ оплаты и доставки. Чтобы клиент «узнал знакомое», а не пытался вспомнить свои действия. Для приложений это будет четкая разница между прочитанными и не открытыми сообщениями, прогресс задач со всей информацией, адрес на который пользователь вызвал такси и когда и на какой машине приедет водитель и так далее. Суть в том, чтобы в каждой части диалога пользователю легко было увидеть, что он делал ранее. Хороший UX — это такой, который не оставляет недосказанности и места для беспокойства.

Правило четвертое: призыв к действию на кнопках и не только

CTA элементы (Call to action — призыв к действию), они же кнопки «Купить» или «Подписаться», должны быть максимально заметными и понятными. Это самые важные части интерфейса, но чтобы они работали нужно позаботиться и о сопровождающем тексте.

Этим занимается UX-писатель — как копирайтер, только лучше. Его задача не растянуть идею на нужный с точки зрения SEO объем текста, а наоборот сжать ее в максимально простой и понятный посыл. 

Если сделать это, можно сэкономить пространство интерфейса, упростить навигацию и повысить конверсию. Если нет — потерять множество потенциальных клиентов, которые просто не поймут, что им делать или зачем.

Правило пятое: минимализм в дизайне

Современные пользователи могут концентрироваться на чем-либо до 8 секунд. Меньше, чем золотые рыбки. Не стоит усложнять им задачу и перегружать интерфейс.

Минимализм — это не тренд, а требование. Чем меньше элементов, тем эффективнее интерфейс, за счет концентрации на результате и отсутствия отвлекающих факторов.

Минимализм это не только про сжатие картинок и добавление емких CTA. Это про серьезный анализ каждого элемента. Все на сайте или в приложении обязано быть максимально значимым и помогать достигать цели. Если можно убрать элемент и пользователь почти ничего не потеряет — нужно это сделать.

Кроме того, чем проще дизайн, тем легче будет запустить проект и поддерживать его, а потом дорабатывать.

Правило шестое: короткий путь

Одна из главных задач проектирования интерфейсов — сократить до минимума количество «движений» необходимых для выполнения всех действий. Это касается не только добавления кнопки «Купить в один клик» или подобных ей. Хороший UI уменьшает действия нужные на каждом этапе. Например, обязательно:

  • сохранять информацию о клиенте в аккаунте для автозаполнения, чтобы для повторной покупки действительно было достаточно двух кликов
  • добавить инструменты, подтягивающие данные из памяти устройства, например, менеджера паролей;
  • подключить простые системы оплаты.

Чем проще клиенту будет оформить заказ, тем ниже процент отказов.

Правило седьмое: помнить про правила UI-дизайна

Это технические нюансы, без которых не получится красивая картинка, прямо влияющая на опыт пользователя. Все хорошие UX/UI-дизайнеры знают их и используют:

  1. Плотность, а не пиксели. Дизайнеры при проектировании элементов интерфейса используют два вида измерений — пиксели (dp) и плотность, пиксели на дюйм (PPI). Эта самая плотность, один из нюансов определяющих цену монитора, смартфона или планшета. Чем больше пикселей помещается в одном дюйме, тем лучше картинка. В результате, если проектировать интерфейсы просто для пикселей, то размер элемента будет увеличиваться пропорционально плотности. И на более качественных дисплеях каждая кнопка будет больше. Поэтому интерфейсы проектируются под точки, определяющие плотность, чтобы элементы просто масштабировались под разные устройства.
  2. Шаг 8dp. Такое расстояние считается классикой проектирования интерфейсов по двум причинам. Во-первых, нечетные числа не подходят для устройств с разрешением 1,5х, а во-вторых, размеры экранов современных устройств почти всегда легко делятся на 8. В результате все элементы проще выровнять и сделать гармоничными.
  3. Без линий и рамок. Это правило вполне соответствует тому, которое рекомендует придерживаться минимализма во всем. Необязательно быть дизайнером, чтобы увидеть, насколько лучше смотрится интерфейс без лишних элементов, где все границы блоков, в виде линий, заменены на поля.
  4. Цвета и шрифты. У каждого оттенка есть не только эмоциональная окраска, но и реальный визуальный вес. Это значит, что наш мозг воспринимает цвета по-разному. В первую очередь мы смотрим на то, что больше и ярче, а уже потом на все остальное. Поэтому при помощи правильных оттенков легко выстроить иерархию контента, где у каждого элемента будет определенная важность. Что касается шрифтов, то просто не используйте больше двух. Если хочется как-то выделить информацию достаточно обычных стилей — light, regular, medium, bold и так далее, которые есть у каждого популярного шрифта.
  1. Правильная анимация. Интерактивные элементы это очень здорово, главное, чтобы всего было в меру — не слишком быстро и не слишком медленно. На этот счет уже есть исследования — для нашего мозга комфортно, когда анимация интерфейса длится 200 до 500 мс. Если меньше — мы не заметим, если больше — заскучаем, подумаем, что проблемы с загрузкой. Таким образом, анимация которая должна развлечь пользователя, может наоборот заставить его напрячься.
  2. Реальный контент. Если есть возможность прототипировать интерфейсы лучше с готовыми картинками, видео и текстами. Именно контент в итоге формирует представление о продукте и интерфейс должен его дополнять. В идеальном мире проектирование и создание контента проходят одновременно, чтобы дизайнер, аниматор, UX-писатель и другие могли высказать свое мнение.

Технических нюансов проектирования хорошего UI на самом деле намного больше. Новые способы улучшить пользовательский опыт появляются с завидной регулярностью и многие из них стоит попробовать применить в своем проекте.

Правило восьмое: никогда не сдаваться

Работа над улучшением UX не должна заканчиваться. Ваша задача регулярно мониторить что именно и где делают пользователи, чтобы находить узкие места и исправлять их. Читайте отзывы, задавайте вопросы, тестируйте новые идеи и становитесь лучше.

9 ключових правил UX в ecommerce

Именно потому, что нельзя сразу сделать идеально, лучшим решением будет запустить минималистичный проект и дорабатывать его, делая еще комфортнее для пользователей.

Важно: каждый раз, когда вам захочется убрать что-то из интерфейса, делайте это. Но! Каждый раз когда вам захочется что-то добавить, лучше подумать трижды. Любые дополнения будут конкурировать с уже существующим наполнением и уменьшать его важность.

Правило девятое: совершенствоваться постепенно

Никогда не меняйте все и сразу, лучше подводить пользователей к изменениям постепенно. Резкие перемены гарантировано вызовут массу недовольства, но все возражения можно сгладить, если хорошо подготовится. Для этого существуют А/В тесты, позволяющие показывать пользователям разные версии и оценивать их, а также сохранение старой версии сайта, на время доработки новой, с возможностью переключения и многое другое. Вспомните про eBay, который просто каждый месяц менял оттенок желтого в оформлении на более тусклый, пока не добрался до полностью белого и никто этого не заметил.

Главное помнить что UX-дизайн — это процесс, а не результат. Чем больше вы узнаете о продукте и пользователях, тем больше можете изменить, и так по кругу. Потому что:

Совершенство — это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать.

Заключение

UI/UX-дизайн для e-commerce должен быть минималистичным, простым и понятным, а главное ориентированным на потребности именно ваших клиентов.

Чтобы разработать интерфейс, который будет обеспечивать хороший опыт, нужно провести всестороннюю аналитику целевой аудитории. Все, что требуется от хорошего UI/UX-дизайнера, кроме конечно же технических навыков: думать как пользователь, следовать правилам, привлекать писателей и других специалистов, а также творить в рамках разумного и понятного.

14 января 2022
5 / 5 (6 голосов)