Чек-лист: запуск рекламы в Facebook Ads

52
10 мин.

Таргетированная реклама — один из самых эффективных инструментов привлечения новых клиентов. Если вы ещё не пробовали его использовать, настоятельно рекомендуем начать, чтобы спустя короткий период времени привлечь новых клиентов в ваш бизнес.

В чём плюсы таргетированной рекламы?

  • точное попадание в целевую аудиторию с помощью настройки параметров пользователей;
  • анализ, отслеживание эффективности и возможность оптимизировать стратегию;
  • большие охваты благодаря активности пользователей и популярности социальных сетей;
  • небольшая стоимость в сравнении с другими инструментами продвижения;
  • широкий выбор инструментов, которые помогут увеличивать количество конверсий.

В статье мы подготовили для вас чек-лист по настройке рекламы в Facebook Ads Manager. Конечно, мы не сможем детально описать работу всех доступных инструментов, ведь их в Facebook очень много.

Прежде всего, разберем подготовительные этапы.

  1. Анализ проекта.

Работа с любым проектом начинается с детального маркетингового анализа вашей ниши, целевой аудитории, конкурентов, продукта или услуги. Качественно собранные вводные данные и выбранная стратегия напрямую влияют на результаты ваших рекламных кампаний.

  1. Выбор цели продвижения.

Каких целей вы хотите достичь с помощью таргетированной рекламы — увеличения продаж, узнаваемости, продвижения вашей офлайн-точки, увеличения трафика на сайт? Именно от цели продвижения зависит дальнейшее формирование рекламной стратегии.

  1. Подключение Google Analytics и Facebook Pixel до настройки рекламных кампаний, это очень важный шаг.

Благодаря Пикселю Facebook вы можете измерять действия клиентов, создавать аудитории и пользоваться инструментами оптимизации.

Google Analytics будет трекать все действия пользователей на вашем сайте. Вы сможете отслеживать количество конверсий, трафик и т.д. в сравнении с другими инструментами интернет-маркетинга.

  1. Проверка посадочной страницы (страница, куда будет попадать пользователь при переходе по вашему рекламному объявлению). Просмотрите сайт с точки зрения пользователя. Возможно, есть моменты, которые могут помешать потенциальному клиенту совершить покупку.
  2. Подготовка рекламных баннеров и офферов. Оффер — это торговое предложение, которое подчеркивает выгоду для вашего покупателя или клиента.
  3. Привязка банковской карты, с которой будет производится оплата. Для этого нужно зайти в раздел “Биллинг” в рекламном кабинете Facebook. Здесь мы будем видеть все транзакции, которые происходили в нашем рекламном кабинете.

Чтобы добавить новый способ оплаты, нажмите “Настройки платежей” в правом верхнем углу экрана.

В следующем окне нажмите кнопку “Добавить способ оплаты”.

Введите и сохраните ваши платежные данные.

  1. Проверка связки ваших бизнес-страниц Facebook и Instagram. Если они не связаны между собой, нужно обязательно это сделать.

Сперва заходим на вашу бизнес-страницу Facebook и нажимаем кнопку “Настройки”.

Далее выбираем пункт “Instagram”, переходим по кнопке “Подключить аккаунт” и вводим данные для входа в Инстаграм.

Теперь можем перейти непосредственно к настройке рекламной кампании.

  1. Выбор цели рекламной кампании. От выбора цели зависят все дальнейшие настройки, поэтому прежде всего определите для себя, какие задачи вы хотите закрыть с помощью таргетированной рекламы.

Трафик. Если вам необходимо увеличить количество переходов на сайт, данная цель точно для вас.

Узнаваемость бренда и охват. Благодаря этому рекламу увидит большее количество людей.

Вовлеченность. Позволяет опубликованному посту получить больше лайков, репостов, комментариев.

Установки приложения. Цель понятна из названия. Чтобы отслеживать действия пользователей мобильного приложения, необходимо внедрить в приложение SDK Facebook. SDK позволяет измерять действия, которые совершают клиенты, а также выполнять оптимизацию для действий клиентов в приложении.

Просмотры видео. Можно использовать на первом этапе выхода продукта на рынок. В ролике расскажите о товаре/услуге, соберите аудиторию посмотревших видео и запустите прямую рекламу на эту же аудиторию.

Генерация лидов. Подойдет тем, у кого нет сайта, но нужно узнать спрос на продукт. Также поможет сравнить, насколько эффективны разные способы рекламы, если есть посадочная страница. Кликнув на объявление, пользователь увидит краткую информацию и форму для ввода данных, с помощью которой рекламодатель получает контакты потенциальных покупателей. Дальше остается работать с ними напрямую.

Сообщения. Подойдет, если у вас нет сайта — реклама привлечет клиентов в переписку в Messenger.

Конверсии. Система анализирует, кто совершил на вашем сайте целевое действие и затем выбирает аудиторию, которая увидит вашу рекламу.

Продажи товаров из каталога. Подходит для больших интернет-магазинов. Объявления формируются на основе карточек каталога. Кроме того, их используют для настройки кампании динамического ремаркетинга.

  1. Следующим шагом необходимо указать бюджет кампании.

Можно выставить бюджет на весь срок действия или на день. Если нужно настроить график показа рекламной кампании, необходимо указать бюджет на весь срок действия, так как данная опция при дневном бюджете недоступна.

При выборе дневного бюджета ежедневно будет списываться указанная вами сумма. При бюджете на весь срок действия Facebook сам будет распределять установленный бюджет.

  1. Выбор типа ставки. Среди доступных:
  • Минимальная цена — алгоритм будет выкупать место на аукционе по “максимально минимальной” цене.
  • Предельная цена — вы можете выставить предельно допустимую сумму за результат.
  • Предельная ставка — вы можете контролировать размер ставки на аукционе. Рекомендуется использовать при наличии аналитики за период от 3х месяцев.
  1. Подбор аудитории.

Места. При настройке рекламы можно выбрать, кого она охватит: всех людей, только тех, кто постоянно живет в данной местности, туристов или недавних посетителей. Указывая регион, можно выбрать страну, город или сузить его до радиуса вокруг точки на карте (от 1 км). Вы можете добавлять и исключать регионы в дальнейшем.

Возраст и пол. Настраивая рекламу, укажите пол и возраст целевой аудитории.

Интересы. Среди доступных инструментов Facebook — подбор аудитории по интересам, демографическим данным, поведению в сети. Интересы можно выбрать, нажав кнопку Просмотр (вы увидите уже готовый список) или вводя их вручную.
Что можно выбрать: семейное положение, образование, хобби, увлечения, сферу деятельности, поведение, события из жизни, предпочтения и пр. В дальнейшем список можно расширять или исключать некоторые интересы.

Кроме того, вы можете настроить Look-a-Like аудитории, пользовательские аудитории, проанализировав действия посетителей сайта, список клиентов, офлайн-действия и т.п.

Устройства. Позволяют указать модель смартфона пользователя или операционную систему.

Связи. Настроив связи, можно сделать рекламу видимой только для подписчиков страницы, друзей подписчиков или исключить их из таргетинга совсем. Таким же образом настраивается связь с приложением и/или мероприятием. Созданные аудитории доступны для сохранения и использования при последующей настройке рекламной кампании.

  1. Выбор плейсмента — мест для размещения вашей рекламы.

Среди доступных вариантов:

  • Автоматические места размещения — система Facebook распределит бюджет вашей группы объявлений в зависимости от того, где вероятен наилучший результат.
  • Выбор мест размещения вручную. Вы можете самостоятельно выбирать места размещения для вашей рекламы.
  1. Далее мы переходим на уровень “Объявления”.

Прежде всего заполняем блок “Идентификация компании”. Из выпадающего списка необходимо выбрать Страницу Facebook и аккаунт Instagram.

Формат объявления. Доступны такие варианты:

  • одно изображение или видео;
  • кольцевая галерея (2 и более изображений или видео с возможностью прокрутки);
  • подборка (группа объектов, открывающихся в полноэкранном режиме на мобильных устройствах).

Далее добавляем медиаобъекты. Из выпадающего списка выберите файл, который хотите добавить: изображение, видео или товары из каталога.

После добавления креатива вы перейдете в блок “Оптимизация рекламного креатива”. Здесь можете добавить креатив в разных форматах под каждый плейсмент.

Универсальный формат креатива под все плейсменты — квадрат.

После завершения всех настроек нажмите кнопку “Готово”.

Ниже вы увидите блок для заполнения: основной текст объявления, заголовок и призыв к действию. Текст рекламного объявления — важный аспект успешной рекламной кампании, поэтому постарайтесь проработать его на 100%. Пропишите кратко ваше предложение, перечислите выгоды и преимущества для клиента, добавьте призыв к действию.

В блоке “Отслеживание” выберите пиксель, который установлен на вашем сайте. Если вы продвигаете приложение, соответственно, выбираем пункт “События в приложении”.

  1. Проставьте UTM-метки. Параметры URL предоставляют возможность оценивать результативность рекламы. Например, с их помощью можно определить источник рекламного трафика и то, какие объявления собирают больше конверсии.

UTM-метки для Facebook позволяют передать в системы аналитики все данные о кампании, группе объявлений, креативе или плейсментах для дальнейшего анализа эффективности.

  • {{ad.id}} — id объявления;
  • {{adset.id}} — id группы объявлений;
  • {{campaign.id}} — id кампании;
  • {{ad.name}} — первоначальное название объявления;
  • {{adset.name}} — первоначальное название группы объявлений;
  • {{campaign.name}} — первоначальное название кампании.

Добавьте в параметры url те значения, которые хотите отслеживать.

После того, как все этапы пройдены, вы проверили настройки и объявления, можно нажимать кнопку “Опубликовать”. После прохождения модерации ваша рекламная кампания будет опубликована. Проверка может занимать до 24 часов.

Подведем итоги. Для запуска рекламной кампании в Facebook Ads необходимо совершить следующие этапы:

  1. Анализ проекта.
  2. Выбор цели продвижения.
  3. Подключение Facebook Pixel и Google Analytics.
  4. Проверка посадочной страницы.
  5. Подготовка рекламных баннеров.
  6. Привязка банковской карты.
  7. Проверка связки бизнес-страниц Facebook и Instagram.
  8. Выбор цели рекламной кампании.
  9. Оптимизация бюджета кампании.
  10. Выбор типа ставки.
  11. Подбор аудитории.
  12. Выбор плейсментов.
  13. Заполнение блока “Идентификация компании”.
  14. Выбор формата объявлений.
  15. Загрузка и оптимизация рекламного креатива.
  16. Заполнение блока с текстом объявления.
  17. Выбор пикселя.
  18. Настройка utm-меток.

Вывод

Facebook-реклама — очень эффективный способ продвижения, который включает в себя множество инструментов. При правильной настройке рекламных кампаний вы увидите результат уже спустя короткий промежуток времени.

Мы советуем обращаться к профессионалам не просто чтобы быстро решить задачу, но и чтобы сэкономить деньги. Специалист составит текст для объявления, который цепляет, учтет особенности ценообразования, установит лимит показа рекламы и многое другое.

12 февраля 2021