Как сделать маркетинговую воронку из кампаний в Facebook Ads для бизнеса

1924
7 мин.

Воронка продаж — это модель, которая иллюстрирует путь клиента с момента заинтересованности товаром или услугой до момента совершения покупки. Грамотно построенная схема привлечения новых клиентов позволит вам постоянно привлекать новую аудиторию и повышать узнаваемость вашего бренда.

Существует пять этапов воронки продаж. Рассмотрим каждый отдельно.

Первый этап воронки

Задача первого этапа — продумать, как привлечь пользователя, как его заинтересовать нашим продуктом или услугой. Здесь пока еще не нужна сегментация аудитории. Наша цель — охват как можно большего количества людей. Для этого этапа подойдет такой тип аудитории в фейсбук как сохраненная. Здесь мы сможем ограничить нашу аудитории по возрасту, гео и, если необходимо, по интересам.

Второй этап воронки

На этом этапе вам необходимо рассказать людям о преимуществах ваших продуктов или услуг. Вместо того, чтобы начинать свою воронку с цели конверсии, повысьте осведомленность и помогите людям понять, что им нужен именно ваш продукт или услуга.

Третий этап воронки

Непосредственно сама покупка. На уже прогретую ранее аудиторию мы запускаем рекламную кампанию с целью “Конверсии”. Прогретой аудиторией мы называем клиентов, которые уже проявили интерес к вашей услуге или товару.

Четвертый этап воронки

Это уже финал, во время которого пользователь уже практически знает, какой продукт он хочет. Ему осталось принять окончательно решение и тут мы ему поможем. Например, можно предложить подарок к покупке или дополнительную скидку. Мы уменьшаем сомнения для оформления сделки. К примеру, вы можете предложить пробный период в программе на ограниченное время или скидку, которая сгорит в конкретный день.

Защита бренда или лояльная аудитория

Самый последний этап воронки предполагает удержание конечного пользователя, насколько это возможно. Наша задача сделать его постоянным клиентом, чтобы в перспективе продавать ему хиты продаж и новинки, завлекать в акции и программу лояльности.

Типы аудитории на каждом этапе воронки

Facebook Ads позволяет вам настраивать таргетинг на пользователей на всех этапах пути к покупателю:

Первый этап (холодная аудитория) — те, кто ещё не знает о вашем бренде и товарах/услугах.

Второй этап (теплая аудитория) — люди, которые знают о вас и проявили некоторую заинтересованность.

Третий этап (горячая аудитория) — очень заинтересованные пользователи, которые поделились своей контактной информацией и хотят узнать больше или попробовать ваш продукт / услугу, покупатели ваших товаров / услуг.

Четвертый этап — довольные клиенты, которым настолько нравятся ваши продукты/услуги, что они регулярно покупают у вас.

Очень часто собственники бизнеса, желая сэкономить маркетинговый бюджет, стремятся использовать только лишь конверсионные кампании. При этом, у них нет желания выделять ресурсы на прогрев аудитории и увеличение узнаваемости, что является серьезным упущением. Особенно, если речь идет про товар высокой ценовой категории.

Екоммерс проекты

  1. Задача на первом этапе познакомить потенциального клиента с брендом и вызвать интерес к продукту. Этот этап особенно важен если у вас продукт высокого ценового сегмента и клиенту для принятия решения требуется больше времени. Именно поэтому запуск сразу конверсионной кампании может не сработать.
    На этом этапе, рекомендуем запустить кампанию с целью “Трафик”. Таким образом, большее количество людей сможет увидеть ваш товар, а также мы сможем сформировать аудитории на основании действий выполненных на сайте.
  2. После того, как клиент прошел первый этап воронки, уже познакомился с продуктом, мы уже можем подвести его к покупке с помощью кампании с целью “Конверсии”.
  3. У нас осталась аудитория, которая просматривала товары, выполняла какие-либо действия на сайте, но не купила товар. Чтобы довести клиента до покупки, мы можем использовать динамический ретаргетинг.
    Для e-commerce ниши это будет наиболее оптимальный вариант. Это объясняется его природой: реклама автоматически настраивает показ продуктов людям, которые уже проявили к ним интерес на сайте, в приложении или в аналогичном месте. Напомните клиентам о товарах, которые они оставили в корзине. Если это возможно, предложите скидку. Это однозначно увеличит количество конверсий на сайте и повысит лояльность к вашему бренду.

Доставка

  1. Для знакомства с компанией вы можете вначале показать имиджевое видео на всех, кто находиться в необходимом гео. Это позволит будущим клиентам познакомиться с вашим сервисом.
  2. После первого этапа мы можем перейти к следующему, в котором будем использовать кампанию с целью “Трафик” или установка приложений ( если служба доставки реализована через мобильное приложение).
  3. На третьем этапе мы должны побудить клиента совершить заказ именно через наш сайт. Поскольку сервис доставки может в текущий момент времени не понадобиться вашим потенциальным клиентам, побудите их совершить заказ с помощью акционного предложения, ограниченного во времени.
  4. Самый ответственный этап конкретно для этой ниши. Поскольку на этом этапе необходимо удержать текущих клиентов, и сделать их постоянными пользователями вашего сервиса. Сделать это мы можем также с помощью ретаргетинга. Мы можем таргетироваться как на пользователей, которые посещали сайт, но не выполнили целевого действия, так и на пользователей, давно не совершавших повторный заказ.

Услуги

  1. Знакомство с компанией. Запустите охватное видео с описанием вашей услуги. Позже мы с этой кампании сможем собрать людей, которые посмотрели более 25% видео, чтобы далее, на уже прогретую, аудиторию запустить РК с целью “Конверсии”.
  2. Рекламная кампания на конверсии. Цель: получить контактные данные клиентов.
  3. На этом этапе запустите кампанию с акционным предложением, ограниченным во времени, на пользователей, посетивших ваш сайт, но не оставивших заявку.

Мобайл приложения

  1. Для первичного знакомства с приложением запустите имиджевое видео с кратким описанием функционала приложения. Задача на этом этапе — вызвать максимальный интерес у пользователя.
  2. На втором этапе часто запускают рекламную кампанию с целью установки приложений.
  3. На этом этапе наша задача, чтобы установили приложения те пользователи, которые прежде взаимодействовали с нашими объявлениями, но до стадии установки приложения не дошли.
  4. На четвертом этапе нам важно довести клиента, который устанавливал приложение до покупки подписки.
    В данной статье мы описали варианты маркетинговых воронок Facebook Ads для различных ниш бизнеса. Разумеется каждый случай индивидуален, требует детального анализа специфики бизнеса и аудитории.
05 августа 2021
5 / 5 (7 голосов)