Что по трендам: как делать контент в 2021

535
8 мин.

Мы надеемся, что в 2021 году останется интернет, мир диджитала, соцсетей и личных блогов. Все так же будут приходить полезные (и не очень) рассылки, всплывать пуш-сообщения с предложениями получать самые свежие новости и милый сердцу спам от ниггерийского принца, оставившего нам наследство. Впрочем, сам мир все равно не будет прежним. Да, мы тоже устали от новостей о вирусе, но что поделать — он внес коррективы и в мир интернет-маркетинга, СМИ, контента. В том числе и в то, что и как писать.

А что статистика?

Нельзя отрицать, что covid-19 повлиял на потребление информации. Огромную роль сыграл карантин в начале года: буквально весь мир перевернулся с ног на голову. Мы засели по домам, и привычный досуг ограничился просмотром видео, сидением в соцсетях. Как изменилось потребление контента — немного цифр:

  • только за первую неделю карантина люди стали проводить больше времени в сети: со смартфонов — на 29% больше, с ПК — на 37%;
  • +46% к частоте посещения новостных сайтов;
  • +21% к количеству людей, читающих онлайн-книги;
  • 20% людей стали чаще заходить в соцсети;
  • 18% стали чаще смотреть видео;
  • 12% стали чаще слушать музыку;
  • 15% чаще стали покупать в интернете товары повседневного спроса.

Многие медиа перешли в онлайн. К примеру, раньше по пути на работу условная Алена покупала условный журнал “Luxury Life” и листала его в метро. Сейчас она открывает pdf-версию в смартфоне, потому что удаленка плюс кризис плюс карантин заставили издание уйти из офлайна. Впрочем, многие довольны таким раскладом.

Закрытие кинотеатров, баров, ТРЦ и прочих любимых нами мест заставили нас больше времени проводить в соцсетях, на ютубе, читать новости, искать курсы, смотреть онлайн-спектакли. Популярными стали статьи, рассказывающие, чем себя занять дома, что почитать или посмотреть. Летом всех интересовало, где и как отдохнуть в пределах страны. Отдельно можно вывести пункт о финансах — каждый третий пользователь искал материалы о том, как экономить деньги.

А что по трендам?

Чтобы продолжать быть на коне, нужно меняться вместе с миром, быть пластичным, не игнорировать изменения. Только так можно остаться на плаву.

Повышение качества контента

В 2021 году придется прикладывать усилия, чтобы написать хороший материал. Уже в этом году нейросети показывали невероятные результаты: создавали тексты по заданным параметрам, которые сложно было отличить от написанного реальным человеком (нейросеть — биржевые копирайтеры — 1:0). Вовлекайте пользователя, пользуясь формулой:

хороший материал = экспертность + достоверность + авторитетность

Но не перебарщивайте с объемом: большие тексты сложны для восприятия, сам мозг ленится воспринимать много информации за раз.

Люди начали больше читать и стали требовательнее к контенту, который потребляют. Они не хотят читать “пустышки”: статья, пост, заметка должны решать проблему аудитории. Во главе угла встала персонализация: читатель хочет, чтобы написанное обращалось конкретно к нему, а в тексте чувствовалась забота, расположенность, дружеский настрой. Впрочем, этот тренд продиктован не только пандемией: люди давно устали от агрессивного “купи-купи-купи”.

Пока лучшее средство, чтобы расположить к себе покупателя — сторителлинг. Истории продавали, продают и будут продавать. Главное — чтобы история была правдоподобной, иначе можно поймать волну негатива. Есть шутка о том, что в 2020 все стали чувствительными. Но это оказалась и не шутка вовсе: как ни крути, мы в постоянном стрессе из-за карантина, локдаунов, кризиса, как следствие — резко реагируем на воду, попытки “впарить”. Если раньше на откровенное нахваливание можно было махнуть рукой, то сейчас это вызовет негодование: кому верить? где доказательства? зачем настолько откровенно кричать “купи у меня”?

Новое — хорошо забытое старое

Раньше было лучше, и пандемия — повод вспомнить, как человечеству жилось в докарантинные времена. Ярче всего это прослеживается в соцсетях: людей накрыла волна ностальгии. По статистике, пользователи Инстаграма на 88% чаще стали упоминать прошлое. Речь о путешествиях, поездках, походах в бары, на концерты, времени, когда маска не была обязательным атрибутом, а коллег можно было увидеть не только в zoom. Причем, ностальгируют по докоронавирусным временам и школьники, и пенсионеры. Есть где развернуться в создании контента.

Омниканальность

Классный сайт — это хорошо. Но этого мало, нужно быть на всех площадках — на Facebook, в Instagram, Twitter, Telegram, YouTube и TikTok. Последний, кстати, становится все популярнее: аккаунты там есть даже у пенсионеров, политиков, Нацполиции. Нельзя, чтобы каждая платформа жила своей жизнью: связанные воедино, они расскажут о вас больше. Для каждой найдите свой подход, проанализировав аудиторию. Например, чтобы читатель не устал от лонгрида, его можно разбить на несколько частей либо переформатировать подачу: в Инстаграм в карусели выставить его тезисно, для ютуба — снять видео, полную статью опубликовать в linkedin.

Видеопродакшн

Не бойтесь снимать видео для YouTube, если вам есть что сказать. Посмотрим правде в глаза: карантин вряд ли закончится скоро. В первые недели карантина хостинг еле справлялся с нагрузкой: настолько выросло количество пользователей. Кто-то смотрит обучалки от нечего делать, кто-то не хочет терять времени зря и активно осваивает новую профессию, кто-то целенаправленно поглощает знания. Заявить о себе на ютубе и получить аудиторию — это успех.

Собственное бренд-медиа

2021 год может стать годом бренд-медиа. Нет, это не значит, что вам нужно создавать собственную редакцию. Любая коммуникация с клиентом — уже медиа. Даже если у вас есть небольшой блог, это возможность выстроить отношения с пользователями, это еще и отстройка от конкурентов.
Чтобы взаимодействовать со своими клиентами, придется использовать более тонкие приемы, проявлять заботу и эмпатию. Никто больше не хочет, чтобы ему “впаривали”, но хочет, чтобы понимали проблемы, сочувствовали, считали другом. Чтобы продать что-то, придется делать так, чтобы у вас с клиентом были одни ценности и чтобы говорили вы на одном языке.

Больше простого и человечного

Все устали от успешного успеха — хочется за компанией или блогером видеть простого человека. Давайте своим читателям не только экспертный контент — рассказывайте, как и чем живете, говорите о неудачах, посвящайте в закулисье жизни. Публикуйте stories в Инстаграм, выставляйте не постановочные фото, будьте ближе к своей аудитории — она хочет знать, что вы похожи.

Развлечения — на закуску

В начале года, когда весь мир отправился на строгий карантин, мир читал в основном новости. Сейчас уже все устали от этого контента, хочется наконец выдохнуть и расслабиться. Отдайте небольшой процент в контент-плане под шутки, мемы, абсолютно несерьезные посты. Вместе с читателями, может, и вам станет легче переживать события.

Выводы?

Что бы тренды ни говорили, что бы ни советовали нам специалисты, все равно мир подстраивается под нас, а мы подстраиваемся под него. Если слепо следовать трендам, не факт, что это подойдет вашей тематике или понравится аудитории. Не бойтесь экспериментировать и пробовать — интернет-маркетинг любит смелых.

Держите несколько советов напоследок:

  1. адаптируйте контент под внешнюю ситуацию в мире;
  2. не публикуйте то, в чем сомневаетесь, чтобы не распространять неправдивую информацию (да, фактчекинг рулит);
  3. главный здесь — читатель, а не вы, пишите для него;
  4. погружайтесь в вопросы, которые волнуют пользователей;
  5. создавайте уникальный контент.
15 февраля 2021
5 / 5 (6 голосов)