Геймификация в e-mail маркетинге. Как сделать e-mail письма еще более эффективными?

267
4 мин.

Хотите повысить коэффициент конверсии и вовлеченность клиентов в ваших письмах? Читайте дальше, расскажем как.

Что такое геймификация? Зачем ее использовать?

Геймификация в Email маркетинге — это привлечение пользователей (потенциальных клиентов) в игровой процесс в письме. То есть создание игры в письме. Но не каждое письмо, в котором есть игра — геймификационный! В письме может быть анимация, например, игровой автомат, на котором случайным образом выпадает числовая комбинация, и так пользователь может воспроизводить это много раз. Но такое письмо не будет геймификационным, так как пользователь не задумывается над процессом, а только автоматически нажимает на рычаг. Такое письмо является обычным промо письмом, так как в нем отсутствует игровой процесс.

Геймификация в e-mail письмах является одним из наиболее эффективных маркетинговых средств, но малораспространенным инструментом привлечения потенциальных клиентов. Спросите, почему так? Потому что данный инструмент Email маркетинга является трудоемким и иногда недешевым в реализации.

Основная цель — удержание заинтересованной аудитории и коэффициент конверсии из писем. Геймификация помогает создавать интересный игровой контент в письмах, что повышает вероятность привлечения клиентов к вашему сайту, и ускоряет заказ. С помощью нее мы можем повысить коэффициент конверсии на 10-25%.

Но сама по себе геймификация не даст должного эффекта. Важно использовать УТП (уникальное торговое предложение) и другие маркетинговые фишки в письме вместе с геймификацией. В противном случае мы можем лишь задержать внимание пользователя на наших письмах.

Для достижения цели нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При создании игры в вашем письме должна быть мотивация (вознаграждение за выигрыш). Вознаграждение может быть различным: промокод на скидку, подарок, тесты с неожиданным финалом или что-то другое.
  2. Игра не должна быть сложной. Чем сложнее игра, тем меньше интереса к ней у пользователя. Если мы создадим сложную стратегию игры, пользователь может сдаться и отказаться от участия.
  3. Контент игры должен соответствовать вашей целевой аудитории. Например, если ваша целевая аудитория мужчины от 30 до 60 лет, а контент игры оформлен в нежных розовых оттенках, потенциальный покупатель вряд ли будет заинтересован письмом.
  4. Эмоциональное вознаграждение. Пользователи любят, когда за прохождение игры их хвалят.

Например, e-mail письмо с использованием геймификации.

После того как пользователь выбрал правильный ответ, ему поступало письмо с промокодом на скидку.

Стратегия игры была построена в сервисе для создания рассылок Esputnik. Вид цепочки в сервисе:

В среднем показатели CTOR писем с использованием геймификации отличаются от обычных промо писем на 10-15%.

Рассмотрим ниже различия обычных промо писем от писем с геймификацией в числовых показателях.

Показатель

Письма с геймификацией

Промо-письма

ROI 

700-1100%

150-600%

CTOR

26%

10-12%

Тренды

Сейчас в тренде геймификация с использованием AMP-карусели.

С помощью AMP-карусели можно создать множество интересных элементов: пазл, лабиринт и тому подобное. Такой вид геймификации не только побуждает пользователя на полезное действие, но и развлекает.

К сожалению, AMP-карусель поддерживается такими почтовыми службами как Gmail и Mail.ru. Итак, если мы хотим, чтобы нашу игру увидели не только пользователи вышеупомянутых служб, нам понадобится помощь разработчика.

Поэтому, если вы хотите воплотить интересную игру, то вам может понадобиться техническая разработка, которая требует конкретных расходов бюджета.

Вывод

За последние 3 года геймификация встречается все чаще в Email маркетинге, но не получила массового распространения. Это эффективное средство взаимодействия с аудиторией с целью повышения конверсии с помощью игрового процесса. Поэтому пользуйтесь советами из статьи и воплощайте геймификацию в ваших Email письмах.

14 июня 2021
5 / 5 (2 голоса)