Создание бренда-работодателя Employer Branding для IT-компаний

22
5 мин.

Если проанализировать, критерии соискателей при поиске работы в it-индустрии, то одно из первых мест в перечне будет бренд работодателя. Именно поэтому последние 5 лет даже небольшие студии по разработке развивают собственные стратегии по формированию положительного имиджа работодателя. Бренд работодателя раскрывает, как компанию воспринимают как пространство для работы, развития, роста, а также насколько работодатель способен привлекать, удерживать и мотивировать своих разработчиков.

Talent Acquisition (привлечение талантов) в IT

Компании, которые нацелены на долгосрочный рост и развитие, хотят быть успешными и выделяться среди конкурентов, должны быть нацелены на привлечение и удержание талантов в штате. Но до того момента, пока они в категории «соискатели», они обращают внимание на бренд компании, отзывы сотрудников, нынешних и прежних. В IT это настолько развито, что опытный разработчик вряд ли будет обращать внимание на оффер от компании, у которой нет открытой страницы с отзывами.

Успешный бренд работодателя позволяет создать привлекательное предложение для потенциальных коллег. Компании выгоднее нанимать молодых, талантливых специалистов в свой штат и инвестировать в них время и финансы, давать им опыт и знания, создавать комфортные условия.

Опытные IT-специалисты исследуют репутацию компании, ее культуру, возможности для профессионального роста и бенефиты. Сильный бренд работодателя делает компанию более конкурентоспособной, помогая привлечь лучшие кадры.

Создание уникального образа компании для сотрудников и кандидатов

Создание образа компании зависит не только от трендов рынка, но и внутренних ценностей, целей, корпоративных принципов. Сюда также могут входить внутренние стандарты, культура, ориентированность на комфорт коллег. Все это формирует образ, который будет транслирован в массы, в комьюнити IT-специалистов.

Методы и инструменты для продвижения бренда работодателя

Самыми действенными методами продвижения бренда работодателя являются следующие:

  1. Работа с контентом. Создание качественного контента никогда не будет лишней. Дополнительный контент в виде блогов, видео роликов, статей, дайджестов, новостей из жизни компании и ее достижениях повысит узнаваемость бренда, расширит охват аудитории и привлечет внимание новых соискателей.
  2. Участие в конференциях и мероприятиях. Участие компании на различных выставках, семинарах, презентациях – важный шаг к повышению узнаваемости и контакту с аудиторией. Так вы не просто сможете заявить о себе, но и стать ближе к аудитории, пообщаться с ней, ответить на вопросы и представить компанию и коллектив такими, какой она является в реальности.
  3. Социальные сети и онлайн-присутствие. Активное участие в социальных сетях и управление онлайн-репутацией компании важно. Таким образом вы сможете охватить большую аудиторию, показать достижения и успехи.
  4. «Сарафанное радио». Вы можете придумать систему поощрений за то, чтобы ваши специалисты рассказывали о компании коллегам по индустрии, друзьям, отмечали в социальных сетях и прочее. Особенно отлично для этой цели заходит геймификация. Например, компания дает возможность командам зарабатывать баллы за продвижения бренда, а потом на эти баллы купить ценные призы или дополнительные выходные.

Мероприятия и культурные инициативы для укрепления бренда-работодателя

Данный момент помогает сформировать крепкий, устойчивый и дружный коллектив, выстроить доверительные отношения с руководством компании. Число различных мероприятий и инициатив ограничивается лишь вашим воображением. Вы можете даже проводить опросы среди сотрудников и прислушиваться к их мнениям, где и как они бы хотели провести корпоратив. А вот несколько самых популярных вариантов и методов:

  • корпоративы;
  • вечеринки;
  • проведение хакатонов;
  • участие в инновационных проектах;
  • обучение и развитие сотрудников за счет компании;
  • гибкий график;
  • возможность удаленной работы;
  • физическая активность и забота о здоровье;
  • культурный обмен и командировки.

Мониторинг и оценка эффективности Employer Branding

Оценка эффективности начинается, как и во многих других случаях, с установления метрик и регулярного мониторинга результатов. Нужно обратить внимание на следующие пункты:

  1. Анализ показателей привлечения новых кадров. Оценивается общее число заявок на вакансии и показатель удержания сотрудников внутри компании.
  2. Обратная связь. Проводится сбор обратной связи от сотрудников и кандидатов о бренде работодателя и условиях труда. Для этого можно использовать, как отзывы о компании, так и анкетирование, анонимные опросы.
  3. Изменение видимости репутации в сети. Многие компании недооценивают инструменты SERM и ORM, а ведь это один из эффективных способов отслеживать и управлять онлайн-имиджем компании. В зависимости от размера компании, этим может заниматься или внутренний маркетолог, или специалист по управлению репутацией.

Выводы

Создание бренда работодателя в IT-компании является важным компонентом стратегии привлечения и удержания талантов. Именно бренд формирует представление о компании, как о работодателе. Бренд формирует уникальный образ, поддерживает культурные ценности и инициативы. Комплексное использование маркетинговых инструментов усиливает этот процесс, делая компанию привлекательной для топ-специалистов в сфере IT.

14 мая 2024
5 / 5 (2 голоса)