Эффективные формы Email подписок

132
5 мин.

Email marketing – неотъемлемый инструмент, который активно используется в digital media. Email маркетинг открывает большое количество возможностей для компании: от привлечения аудитории до ее удержания и повышения уровня лояльности с ее стороны.

Первым делом, чтобы система продвижения заработала, компании необходимо получить пользовательские данные, а именно – адрес электронной почты. Сделать это можно невероятным количеством вариантов, но нам интересен один конкретный – форма подписки на сайт/ресурс.

Да-да, это именно то окошко, которое так раздражает пользователей, но так важно для компаний. Почему оно раздражает? Не задумывались? Скорее всего, потому, что компания плохо продумала аспект сбора данных клиентов. Если все сделать грамотно, учесть предпочтения ЦА и общую концепцию, то пользователь сам будет оставлять свои данные. Не верите? А сейчас мы поговорим о том, как должна выглядеть идеальная форма подписки, и рассмотрим все ее варианты.

Из чего состоит форма подписки?

Форма подписки – простая и понятная форма, заполняя которую, клиент оставляет свои данные компании. Впоследствии он будет получать уведомления о различных мероприятиях, акциях, бонусах и предложениях.

Состоит она из нескольких компонентов:

  • заголовок: в нем объясняется (коротко и емко) суть подписки;
  • описание профита от оформления подписки;
  • поля для ввода информации: почта и телефон или почта и имя;
  • чекбокс (ситуативная вещь);
  • кнопка подтверждения.

Раз уж со структурой формы разобрались, то давайте посмотрим на типы подписок. Да, их немало, все они отличаются между собой.

Варианты форм подписки на разных сайтах

Начнем с самой популярной и менее навязчивой — встроенной формы.

Встроенная форма подписки интегрирована в интерфейс и имеет статичное расположение. Она рассчитана на ЦА, которая действительно заинтересована в получении различных уведомлений от компании. Пользователь находит форму и заполняет самостоятельно. Компания не навязывает свое предложение через каждые несколько обновлений страницы.

Такая форма может использоваться в комбинации с другими вариантами подписок, например, всплывающими.

Это удобно, ведь пользователь может случайно закрыть «всплывашку» на автомате, а потом думать, где можно подписаться на рассылку уведомлений.

Локально, поле с подпиской может быть расположено где угодно. Все зависит от самой архитектуры сайта. Она должна быть ненавязчивой, выделяться, но не выбиваться из общей концепции страницы.

Плавающая форма. В отличие от первого варианта, плавающая или нестатичная форма подписки регулярно меняет свое расположение, но не мешает взаимодействию с основными элементами сайта.

Такой формат подписки не мешают просмотру каталогов, получению информации или взаимодействию с основными разделами сайта. Плавающие окна небольшие, они очень тактично (наиболее подходящее слово) напоминают пользователю о такой опции.

Чаще всего такие формы представлены в виде небольшой кнопки «подписаться на рассылку или обновления», а после взаимодействия с ней, клиент видит окно с полями для ввода информации.

Плавающая форма подписки.

Всплывающие подписки или Pop-Up. Представляет собой небольшой информационный блок, который может быть расположен в разных местах страницы сайта. Не обязательно он должен быть размещен по центру экрана или в верху. Он может появляться и в нижней части рабочей области, и в углу, и так далее.

Плавающая форма подписки.

Многие считают этот тип самым раздражающим. Все из-за того, что сервисы и компании слишком навязчивы со своим предложением.

Пользователь только открыл сайт (прошла минута) и оп «Подпишитесь». Он закрывает и переходит на интересующий его товар в надежде познакомиться с ним поближе и…. «Подпишитесь». Так продолжается с каждым обновлением или переходом на другую страницу.

Никто не выдержит такого напора и просто уйдет на другой сайт. С всплывающими окнами нужно быть тактичным по отношению к клиенту.

Проведите анализ вашей ЦА и определите оптимальное время для демонстрации опции подписки. Это может быть как 1 минута, так и 10. Все зависит от направленности сайта, ЦА и среднем показателе удержания аудитории.

Приятные бонусы. План рабочий и надёжный, как швейцарские часы. Все любят подарки и бонусы. Помимо предложения подписаться, пользователь может получить бонус от компании: от скидки на следующую покупку до промокода на небольшую сумму.

Получить скидку на 200 гривен взамен адреса электронной почты? Почему бы и нет!

Можно пойти дальше и предложить интерактив. Дайте пользователю возможность что-то выиграть за подписку. Это может быть как мини-лотерея, так и вращение барабана с призами. Они не должны быть крупными, достаточно небольшого промокода или бесплатной доставки. Но такие мелочи цепляют аудиторию.

И напоследок, ловите пару советов по грамотному оформлению подписки:

  1. Минимум писанины. Дайте клиенту 2-3 поля с информацией и хватит. Он не захочет заполнять большее число пунктов.
  2. Четко пропишите профит от подписки: подпишешься – получишь.
  3. Можете комбинировать сразу две формы подписки. Идеальным будет сочетание: «статичная + на ваш выбор».

Будьте честными с клиентами и не заставляйте его делать что-то против желания. Клиент - тоже человек.

05 июля 2023
5 / 5 (1 голос)