Оформление текста: как сделать так, чтобы статью дочитали до конца

149
6 мин.

Перед тем как начать читать статью, пользователи оценивают ее визуально. Полотна текста, какую бы смысловую нагрузку они ни несли и как бы грамотно ни были написаны, не читает почти никто. Правильное структурирование делает статью привлекательной для читателя: подзаголовки, списки, картинки — это то, что нельзя игнорировать при написании текста.

Списки — это важно

Информация из списков больше привлекает внимание пользователей и лучше усваивается. Если что-то надо перечислить, лучше делать это списками. Они бывают маркированными и нумерованными, а также одноуровневыми и многоуровневыми.
Маркированные всегда одноуровневые, используются для перечисления параметров, порядок которых не имеет значения: характеристик, свойств продукта. Перед всеми пунктами, которые пишутся со строчной буквы, ставится значок-маркер — символ или рисунок. После каждого пункта, который содержит одно слово, словосочетание или предложение, ставится точка с запятой и только после последнего — точка.

Нумерованные списки имеют свои особенности:

  1. Пункты такого списка нумеруются последовательными числами или символами. Это удобно при перечислении элементов, порядок которых имеет значение, например, в пошаговой инструкции.
  2. Нумерованный список может быть одноуровневым или многоуровневым. Чаще используется первый вариант, так как нагромождение списков делает текст сложным и нечитабельным.
  3. Каждый пункт нумерованного списка может содержать одно или несколько предложений.
  4. Все пункты одноуровневого нумерованного списка начинаются с заглавной буквы, а в конце ставится точка.

Еще один важный момент — основную информацию лучше выносить в заголовки и подзаголовки, которые должны соответствовать содержанию блока. Если текст не будет раскрывать тему, указанную в Н1 и Н2, пользователь не станет читать статью дальше.

Роль иллюстрации

Картинка дает возможность создать образ того, о чем вы рассказываете в тексте. Возьмите любую тему: отдых в Грузии, модные тенденции текущего сезона, услуги мастера маникюра, ювелирные изделия, языки программирования — иллюстрации сделают статью более привлекательной и информативной. Можно даже пожертвовать количеством символов в пользу картинки: сократить текстовый блок, оставить только самую важную часть, освободив место для иллюстрации. Это секрет популярности Инстаграма — больше изображений/меньше букв.

Схемы, диаграммы, таблицы: как сделать сложное простым

Схемы, диаграммы и таблицы — самые популярные способы визуализации. Схемы нужны для наглядной демонстрации связи между их компонентами. Нарисовав простую понятную схему, вы избавите себя от необходимости делать сложное описание, что положительно воспринимается пользователями. Чем проще предоставлена информация, тем лучше: тем больше шансов, что посетитель страницы дочитает статью до конца, а не пойдет на другой сайт.

Создание диаграмм

При составлении круговой диаграммы рекомендуется:

  • самый большой сектор разместить от “12 часов” и дальше по часовой стрелке;
  • главный отрезок выделить контрастным цветом;
  • не использовать 3D-картинку, так как она визуально искажает соотношение частей.

    Создавая гистограмму, нужно:

    • фильтровать данные от большего к меньшему, а временные промежутки — от прошлого к будущему;
    • не перегружать график и выбрать или шкалу, или цифровые значения — не стоит объединять их на одной картинке;
    • округлить данные — в десятых и сотых нет смысла, целые числа запоминаются намного легче.

    При создании графика лучше:

    • использовать максимум 4 графика в одной диаграмме, так как большее количество сложно для восприятия;
    • выбрать — шкала или подпись;
    • выделить главное цветом, показать читателю, на что именно вы хотели обратить его внимание при составлении графика.

    Создание таблиц

    Нужно избегать сложных таблиц, они перегружают картинку и плохо воспринимаются пользователями:

    • таблицы должны быть простыми и выполненными в спокойных цветах;
    • в таблицах с большим количеством столбцов разделяющие линии лучше сделать светло-серыми;
    • таблицы создаются для сравнения характеристик чего-либо, поэтому если вы хотите подвести читателей к определенному выводу, одну из колонок можно выделить более ярким цветом.

    Какую бы таблицу, схему или диаграмму вы ни составляли, она должна быть простой, понятной и привлекательной. Текст со многоуровневыми графиками, переизбытком цветов и чисел скорее отпугнет, чем привлечет читателя.

    Дополнительные фишки

    Иногда тема статьи не подразумевает составления графиков и схем. Но если вам все равно хочется разнообразить текст, сделать его более привлекательным визуально, можно использовать эмодзи, например, в качестве знака-маркера в маркированных списках.
    Можно использовать курсив, он отлично подходит для выделения примеров, определений или отдельных частей текста, на которые вам бы хотелось обратить особое внимание читателей.
    Возможно использование скриншотов. При этом нужно:

    • показывать только ту информацию, которая интересует пользователя, удалить рекламу, ненужные вкладки и другие лишние элементы;
    • составить описание к картинке, объяснить, что именно указано на скриншоте;
    • при размещении нескольких скриншотов, указать их очередность, прописать для читателя, где начало, где конец истории.

    Эффективный способ привлечения внимания посетителей страницы — использование аудио- и видеоконтента. Например, если ваша статья содержит инструкцию по применению какого-либо оборудования, видео, на котором наглядно демонстрируется работа с ним, станет отличным дополнением к тексту (а вот и курсив подъехал).

    Заключение

    Качество текста, чистота языка, глубина раскрытия темы важны при написании статьи. Но нужно помнить и о структурировании. Заголовки, подзаголовки, списки, картинки, схемы, графики — инструменты, которые делают текст привлекательным для читателя, удерживают его на странице и увеличивают шансы на то, что статья будет прочитана полностью.

    29 марта 2021
    5 / 5 (6 голосов)